Расстройства и изменения личности
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

Расстройства и изменения личности

 

Расстройство личностиРасстройства личности - это врожденный тип характера, поведения и реакций на себя и окружающую среду, носящие признаки чрезмерности или патологии.

 

Расстройство личности возникает

 

вследствие наследственных факторов и особенностей воспитания; проявляется уже в детском возрасте и носит устойчивый характер. Диагноз "расстройство личности" обычно не ставят до 16-17 летнего возраста, то есть до окончания пубертатного периода, ввиду того, что личность еще окончательно не сформирована. Вместо этого диагноз звучит как "Патологическое развитие личности".

 

Уровень развития личности

 

(по Н.Мак-Вильямс) может быть невротическим, пограничным или психотическим.

 

Невротический уровень развития личности

 

характеризуется наличием "внутреннего наблюдателя" (человек может оценить себя, как бы глядя со стороны), зрелая внутренняя идентичность, непрерывность "Я" во времени. Люди с невротическим уровнем находятся в полном контакте с реальностью, хорошо могут описать себя, свои убеждения, характер, ценности, привычки. Их основной внутриличностный конфликт - между желаниями и препятствиями, которые они сами себе создают. 

 

Пограничный уровень развития личности

 

"Я" людей с пограничным уровнем противоречиво и разорвано, они не могут составить о себе объективный последовательный рассказ. Их ценности и установки во многом отрицают друг друга. Люди с пограничным уровнем склонны к полярным оценкам реальности ("либо хорошо - либо никак", "не терплю посредственность, я должен всегда побеждать", "если я не могу жить нормально, лучше умру", и т.д.), они используют примитивные психические защиты: отрицание ("нет, этого не было"), проективную идентификацию ("да что я, не вижу, какой это человек? - он еще рта не раскрыл, а я уже сразу все про него понял"), расщепление ("если я не бог - я никто"). Их основной внутриличностный конфликт - между страхом поглощения и страхом брошенности.

 

Психотический уровень развития личности

 

Эти люди очень плохо тестируют реальность и часто не способны отличить реальность от фантазий. Они находятся  в постоянной тревоге и страхе быть поглощенными или разрушенными этой реальностью. Их основная задача - обеспечение собственной безопасности. Основной конфликт - между желанием жить и страхом быть "раздавленными" этим миром.

 

Изменениями личности

 

называют изменения характера, реагирования на себя или окружающее, возникшие после перенесенных заболеваний, травм мозга, психических травм и других тяжелых событий в жизни человека. Изменения личности, в отличие от расстройств личности, обычно возникают уже во взрослой жизни, и как и расстройства личности, носят постоянный характер.

 

Виды расстройств и изменений личности

 

Расстройства и изменения личности описывают, с одной стороны, по набору специфических черт, ценностей и установок, присущих тому или иному характеру; с другой - по уровню развития личности.

 

Расстройства личности

 

в  связи с этим делят на несколько типов:

 

  • параноидное (чрезмерная чувствительность к неудачам, постоянное недовольство происходящим вокруг, мстительность, отказ прощать обиды, склонность принимать как враждебные нейтральные действия людей, конспирологическая трактовка многих событий)

 

  • шизоидное (эмоциональая холодность, слабый интерес к социальным конактам, неспособность проявлять любые чувства к окружающим людям, предпочтение уединенной деятельности, занятость фантазиями, какими-либо теориями или своим внутренним миром, нечувствительность к социальным нормам, отсутствие близких друзей и желания иметь близкие контакты)

 

  • диссоциальное (бессердечие, равнодушие к чужим переживаниями чувствам, пренебрежение к социальным нормам, своим правам и обязанностям; неспособность поддерживать отношения, несмотря на то, что устанавливают их хорошо; непереносимость отказа, простота возникновения агрессии вплоть до насилия и причинения травм, неспособность извлекать уроки из жизненного опыта, неспособность испытывать чувство вины, склонность во всем винить окружающих, полностью оправдывая себя)

 

  • эмоционально неустойчивое (эмоциональная неустойчивость, трудность самоконтроля, частые вспышки агрессии, непереносимость отказов (фрустрации), импульсивность)

 

  • истерическое (преувеличенное выражение эмоций, театральность, внушаемость, подверженность влиянию мнения окружающих или обстоятельств, поверхностность и неустойчивость эмоций, постоянное стремление к сильным эмоциям, стремление быть в центре внимания, постоянное стремление к признанию со стороны окружающих, чрезмерная озабоченность физической привлекательностью, чрезмерное стремление обольщать, соблазнять  окружающих, обидчивость, эгоцентризм, постоянное манипулирование окружающими)

 

  • ананкастное (чрезмерная осторожность, склонность к постоянным сомнениям, чрезмерная озабоченность правилами, расписаниями, графиками, деталями; перфекционизм, стремление к совершенству, что препятствует завершению задач; неадекватная озабоченность продуктивностью и выполнением плана в ущерб удовольствию и поддержанию социальных связей; педантичность, слабая изменчивость поведения, упрямство)

 

  • тревожное (уклоняющееся, избегающее) (постоянные тяжелые предчувствия, тревога, представление о себе, как о непривлекательном, недостойном человеке, приниженном по отношению к другим; озабоченность критикой в свой адрес или социальным непринятием; повышенная чувствительность к отвержению и критике; нежелание вступать в отношения без гарантии понравиться; нежелание заниматься работой, связанной с возможностью получить отказ или подвергнуться критике)

 

  • зависимое (стремление переложить на окружающих решение важных вопросов в своей жизни, подчинение своих потребностей потребностям того, от кого зависит; нежелание предъявлять даже разумные требования тем, от кого зависит; чувство беспомощности в одиночестве из-за неспособности жить самостоятельно; постоянный страх быть покинутым лицом, от которого находится в зависимости; сниженная способность принимать решения в повседневной жизни без советов и подбадривания со стороны)

 

  • другие расстройства личности: экспансивное, пассивно-агрессивное, нарциссическое, безудержное, расторможенное, эксцентричное, и другие

 

Изменения личности

 

  • после переживания катастрофы (враждебное или недоверчивое отношение к миру, опустошенность, ощущение безнадежности, социальная отгороженность, постоянное ощущение угрозы, "существование на грани катастрофы" в течение минимум 2-х лет после пережитой катастрофы)

 

  • после перенесенного психического расстройства (чрезмерная зависимость от других и предъявление к ним завышенных требований; стойкая убежденность в собственной измененности, "неправильности" вследствие перенесенной болезни, что затрудняет установление отношений и связей; пассивность, снижение интересов и увлеченности тем, что интересовало раньше; постоянные жалобы на болезнь, ипохондрия; тоскливо-злобное (дисфория) или изменчивое настроение; значительное снижение в социальном и трудовом функционировании)

 

Кроме всего прочего, есть целый класс расстройств зрелой личности, которые в настоящее время невозможно полностью объяснить ни наследственными, ни средовыми факторами.

 

Расстройства привычек и влечений

 

Больные утверждают, что они не могут контролировать импульсы, толкающие их к подобному поведению.

 

  • патологическое влечение к азартным играм (лудиомания, игромания)
  • патологическое влечение к поджогам (пиромания)
  • патологическое влечение к воровству (клептомания)
  • патологическое влечение выдергивать волосы (трихотилломания)
  • самоповреждающее (аутоагрессивное) поведение

 

Расстройства половой идентификации

 

  • транссексуализм
  • трансвестизм двойной роли и др.

 

Расстройства сексуального предпочтения

 

  • фетишизм
  • фетишистский трансвестизм
  • эксгибиционизм
  • вуайеризм
  • педофилия
  • садомазохизм

 

Терапия личностных расстройств

 

В зависимости от вида расстройства, степени страдания человека, у которого эти изменения присутствуют, способности или неспособности контролировать импульсы, порождаемыми этим расстройством, а также уровня личности лечением указанной патологии занимаются врачи психиатры, психотерапевты, сексологи. В наиболее легких случаях работой с такими людьми занимаются психологи. Терапия личностных расстройств требует длительной и кропотливой психологической работы. Успехи в медикаментозной коррекции расстройств личности непостоянны и часто сомнительны. Если мы ставим задачу работы с личностными чертами и реакциями, которые тяготят больного, то психологическая работа, в целом, способна достигнуть более впечатляющих результатов, чем медикаментозная помощь.

 

Телефон для консультаций:

 

+7(495) 726-36-42+7(965) 152-76-09

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->