Что делать, если кто-то ведет себя неадекватно
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

Неадекватное поведение

Что делать, если кто-то ведет себя неадекватно 

 

"Что-то с головой"

 

Когда чье-нибудь поведение заставляет насторожиться, пугает или вызывает недоумение, люди говорят: "У него что-то с головой". Имея при этом в виду расстройство психики. Давайте разберемся, почему люди ведут себя странно. И обязательно ли каждый случай странного поведения нуждается в лечении у врача.

Чужое поведение мы, как правило, оцениваем на основании собственного опыта, представлений о нормах общественной морали, а также тех правил, которым привыкли следовать. Например, "мне было бы стыдно вести себя так, как ведет себя та девушка"; "я буду готов провалится сквозь землю (буду драться, злиться, испугаюсь, буду чувствовать себя виноватым - нужное подчеркнуть), если ко мне будут так относиться"; "нельзя ругаться матом, раздеваться, кричать в общественных местах"; "дети должны во всем слушаться родителей"; "некрасиво бурно жестикулировать в обществе малознакомых людей"; и так далее.

Если чье-нибудь поведение, с нашей точки зрения, выходит за границу допустимого - мы бессознательно чувствуем тревогу, так как не можем это поведение предсказать. Ведь если мы находимся с подобным субъектом в одном помещении, мы легко можем попасть в неловкую или опасную ситуацию, коль скоро он не способен регулировать собственные импульсы. К тому же и наши собственные личностные границы оказываются под угрозой: если человек не чувствует дистанции, которую необходимо соблюдать, он легко может вторгнуться в наше личное пространство и причинить боль. В ситуации присутствия такого человека рядом мы чувствуем дискомфорт и, если не получается выйти из ситуации, все время находимся в ощутимом напряжении, будучи вынуждены контролировать окружающую обстановку.

 

Видимое расстройство поведения

 

Психические больные, будучи в состоянии острого психоза, могут неправильно воспринимать окружающую обстановку, или не воспринимать ее вообще. Они могут действовать исключительно под влиянием звучащих у них внутри "голосов" или бредовых идей, просто сметая со своего пути все, что мешает реализации их планов. Оказаться на пути у подобного больного может быть смертельно опасно.

Поведение человека может не соответствовать принятым нормам и по ряду других причин, начиная с алкогольного, медикаментозного или наркотического опьянения и заканчивая острой аффективной реакцией.

Люди, которые в течение многих лет ведут себя агрессивно, странно или вычурно, как правило, имеют либо тяжелую личностную патологию, либо тяжелое психическое расстройство, изменяющее восприятие мира, мышление и (или) поведение. И это тот случай, когда наличие психических проблем очевидно. Однако дело обстоит так далеко не всегда.

 

Периодические проблемы

 

Существует целый ряд психических расстройств, при которых поведение больного человека внешне кажется абсолютно нормальным. И вы никогда не догадаетесь, что перед вами лицо, поведение которого может быть неадекватным - конечно, если не проведете с ним некоторое время или не окажетесь в близких отношениях. Как правило, глубинные проблемы людей с периодическими расстройствами поведения связаны с зависимостями, колебаниями настроения, личностной патологией пограничного или нарциссического типов, или приступообразным течением психического заболевания.

Известны случаи сумеречных расстройств сознания, когда внешне абсолютно спокойный человек совершал тяжкое преступление, будучи не в состоянии осознать этого. Просоночные состояния, амбулаторные трансы, сомнамбулизм во многих случаях совершенно не вызывают подозрений в том, что человек не понимает что делает или не руководит своими действиями.

Тяга к употреблению наркотиков или алкоголя известна своей способностью заставлять больного человека периодически манипулировать окружающими, а также совершать странные, нелогичные или опасные поступки с целью достать химическое вещество, которое он хочет употребить.

Психозы со зрительными или слуховыми галлюцинациями, бредовые расстройства с интермиттирующим или ремиттирующим (периодическим) течением, психопатии и социопатии вне острого эпизода могут никак не проявлять себя. Мы видим нормального человека с какими-нибудь не очень настораживающими особенностями характера (а у кого их нет?), а зачастую и вовсе очень любезного и весьма привлекательного - и не можем даже предположить, что настанет время, когда его поведение будет невыносимым и даже опасным.

 

"Тихое помешательство"

 

Некоторые больные люди просто замыкаются в себе и закрываются в четырех стенах. Так они могут существовать многие месяцы, годы и даже десятилетия. Нельзя сказать, что им совершенно чуждо общение. Однако оно представляется им слишком опасным, слишком странным, либо слишком обременительным. Иногда причина кроется в том, что на общение не осталось сил, иногда - в том, что полностью пропало само желание общаться. Сюда относятся случаи шизоидных личностных расстройств, депрессивные аффективные расстройства, многие случаи шизофрении, в том числе хронической, а также случаи деменции. Дело может доходить до того, что люди не только перестают выходить в магазин или, допустим, в ТСЖ (ЖЭК), но и ухаживать за собой, а также содержать в чистоте помещение, в котором проживают. По этой причине условия их проживания зачастую серьезно ухудшаются, переставая соответствовать санитарным нормам, и начинают напрямую угрожать их здоровью (вши, блохи, паразиты). Проблема таких ситуаций заключается в том, что в добавок к угрожающим условиям проживания, про заболевшего человека могут просто "забыть", - особенно если он никогда не отличался особой общительностью и не имел родственников или знакомых. Стало быть, и медицинская помощь может опоздать: ее просто некому будет вызвать.

В самых тяжелых случаях требуется экстренная медицинская психиатрическая помощь, иногда связанная с необходимостью привлечения сотрудников полиции и МЧС, органов опеки и попечительства для отправки больного человека на лечение. 

 

Вызов врача психиатра

 

В медицине, особенно военной, хорошо известен следующий принцип: в первую очередь осматривают тех, кто меньше кричит и просит о помощи. Связано это с тем, что человек, находящийся в состоянии шока, беспомощности или угнетенного сознания, ввиду тяжести повреждений не в состоянии попросить о помощи. И если упустить момент, дело может закончиться летальным исходом. Все медики знают: самые тяжелые больные о помощи не просят. Они молчат.

Психиатрия не является исключением из общего правила. В первую очередь помощь нужно оказать тем самым больным из последней категории: молчаливым, депрессивным, находящимся в состоянии острого бреда или острого галлюциноза; одиноким дементным больным, закрывшимся в своих жилищах и неспособным по своему состоянию себя обслуживать. Поэтому, если кто-то из ваших соседей или знакомых внезапно пропал - очень может быть, что с ним приключилась беда и ему требуется профессиональная медицинская помощь. 

Часто оказать эту своевременную помощь психически больному человеку людям мешает элементарный страх ("да ну его, еще набросится"), брезгливость или предубеждения. В связи с этим главное, что нужно помнить: психические больные - такие же люди, как и все остальные. Такие же, но постоянно живущие в экстремальной ситуации, которую им создало их психическое расстройство. Они, так же как и остальные, если бы это было в их власти, выбрали бы спокойную адекватную жизнь. Вед абсолютно никто не хочет иметь проблем - ни с врагами, ни со здоровьем. Как раз с целью решить свои проблемы психически больные люди и борются с теми кознями судьбы, которые, как они видят, выпали на их долю. А эти "козни" как раз и есть проявления психического заболевания: "голоса" врагов; преследователи, стучащиеся в двери и угрожающие расправиться; окружающие, которые замышляют в отношении них нечто нехорошее, и так далее. И даже если мы решим помочь, то побеседовать о том, голоден ли человек, здоров ли, давно ли спал в последний раз может с первого раза не получиться, поскольку все мысли и чувства его сосредоточены на избавлении от нависших над ним угроз.

Врачам психиатрам ежедневно приходится беседовать с такими пациентами. Бывают ситуации, когда без медикаментозного лечения оказать помощь невозможно. Поэтому в ситуациитяжелого психического расстройства лучшее, что Вы можете сделать для себя или своего близкого - получить консультацию врача психиатра.

 

Что делать, если человек закрылся в квартире

 

Постарайтесь аккуратно расспросить знакомых или соседей о том, когда они в последний раз его видели и в каком он был состоянии; о чем разговаривал и разговаривал ли вообще; как выглядел и как себя вел. Напишите заявление о случившемся участковому полиции, на чьей территории проживает предположительно заболевший человек. Если вы очень хотите, то осторожно по косвенным признакам постарайтесь определить, дома ли тот, кого вы ищете. В случае наличия с ним адекватного контакта попытайтесь  по телефону предложить свою помощь. Однако избегайте быть навязчивым или маячит возле дверей в его квартиру - в случае бредового психоза вас могут счесть за врага, и внезапно применить к вам какое-нибудь оружие. Лучше, в случае отсутствия ответа, доверить подобные дейсвия сотрудникам полиции. В полномочия последних входит обязанность вызывать врача психиатра к лицам, страдающим психическими расстройствами.

 

Для остальных групп лиц, ведущих себя неадекватно

 

существует седующее правило. Если человек ведет себя так, что можно заподозрить у него наличие психического расстройства, психиатрическую помощь без его согласия ему можно оказать только тогда, когда его действия  представляют непосредственную опасность для себя или окружающих. Это записано в статье 23 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании". В остальных случаях помощь оказывается только по решению суда. Заявление в суд подает врач психиатр (участковый), который ведет прием в диспансере, или врач приемного покоя больницы, если больного привезли туда.

 

Таким образом, правильные действия в отношении лица, предположительно страдающего психическим расстройством, следующие:

  1. Обеспечить собственную безопасность
  2. Вызвать сотрудников полиции, если лицо нарушает общественный порядок или чьи-либо права
  3. Подать письменное заявление в психиатрический диспансер по месту жительства больного

В завершение хочется отметить, что чье-либо странное поведение никогда не означает обязательный вызов врача психиатра или госпитализацию в психиатрическую больницу. Возможно, человек перенес психическую травму, серьезный стресс или эмоциональный шок; может быть, у него сдали нервы, он обижен, рассержен, раздосадован или унижен. Подобное состояние называется "острая аффективная реакция". Со временем это состояние может самостоятельно пройти: человек сам найдет выход из ситуации. Неадекватное поведение может быть обусловлено тем, что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и его неадекватное поведение связано с этим. И это тоже пройдет без посторонней помощи без освидетельствования и госпитализации.

И еще очень важная мысль, которую хочется высказать. Пожалуйса, помните, что в любом случае за собственную безопасность отвечаете только вы сами. Постарайтесь в первую очередь обеспечить эту безопасность для себя. Не пытайтесь оказывать помощь лицам, не являющимся беспомощными. Особенно если вас об этом не просят. Если вы очень хотите оказать помощь психическому больному, вызовите к нему специалиста. И тогда все будет в порядке. 

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->