Еще раз про депрессию. Часть 1
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

Депрессия - это не просто сниженное настроение

 

Отчаяние при депрессии

Когда-то на зачете по психиатрии преподаватель поставил мне двойку, потому что я сказал, что депрессия - это плохое настроение. С тех пор прошло много лет. Я уже много лет успешно лечу от депрессии людей, и конечно преподаватель был прав. Депрессия не сводится к плохому настроению. Депрессия - большой набор различных признаков, которые это плохое настроение сопровождают. Таким образом, если у человека есть только плохое настроение и нет ничего больше - это как раз не депрессия. Скорее всего, просто временная (ситуационная) реакция.

 

Что такое депрессия?

 

Прежде всего, это стойкое длительное состояние (от двух недель до нескольких месяцев или даже лет) подавленного настроения, которое может сопровождаться болями в различных частях тела, причины которым врачи найти не в состоянии, несмотря на все обследования и анализы. Кроме того, здесь присутствуют ощущения горя, печали, тоски, безысходности, отчаяния, апатии или наоборот - сильной тревоги с безразличием к окружающему, неспособностью пережить какое-либо чувство; человек может страдать от ощущения неминуемой смерти или желать ее, потому что состояние, в котором он находится, невыносимо. Могут присутствовать ощущения надвигающейся вселенской катастрофы или постепенного разложения организма изнутри; и многие другие симптомы.


Давайте обо всем по порядку.


Клиническая депрессия

 

хорошо описана для случая большого депрессивного расстройства. Последнее характеризуется тремя основными признаками:

  • возникшее без внешней причины снижение настроения - гипотимия;
  • заторможенность интеллектуальной деятельности - брадифрения;
  • ослабление побуждений к деятельности, снижение активности, моторная заторможенность, ступор - гипобулия.

 

Когда человек в депрессии, он находится в постоянной борьбе с кромешным отчаянием - как будто ползет по длинному бесконечному черному коридору в полной темноте: забытый всеми, без смысла, света, чувств и надежд.

 

Симптомы депрессии

 

При возникновении депрессии возникают сразу четыре группы симптомов. Сейчас мы назовем их.

 

1. Психические симптомы

 

  • Неспособность сосредоточиться
  • Чувство обеднения мыслительных процессов
  • То, что в обычном состоянии требовало пяти минут, теперь занимает час или более
  • Становится трудно принимать решения. Даже самые простые вызывают большие трудности
  • Возникают проблемы с запоминанием и удержанием в памяти различных событий, предметов, явлений
  • Пропадает интерес к тому, что раньше его вызывало
  • Возникают мысли о самоубийстве
  • Для человека становится безразлично то, что его окружает

 

2. Физические симптомы

 

  • Возникают необъяснимые неприятные ощущения (тяжесть, жжение, распирание, сдавливание) и боли в теле
  • Тяжесть или боли в кишечнике, животе; ощущение "комков" внутри живота
  • Уменьшение или увеличение веса
  • Заторможенность движений и речи
  • Снижение или утрата полового влечения и интереса к сексу
  • Беспокойный (бессонница или ранние пробуждения), или чрезмерный (весь день, несколько дней, недель) сон
  • Запоры
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, не поддающиеся обычному лечению
  • Ослабление иммунитета
  • Постоянные простудные и вирусные заболевания
  • Снижение физической активности вплоть до полной обездвиженности с безучастностью и равнодушием к окружающему

 

3. Эмоциональные симптомы

 

  • Чувство тоски ежедневно в течение дня
  • Ощущение собственной бесполезности, малоценности
  • Чувство отчаяния, безнадежности
  • Чувство чрезмерной или бесконечной вины
  • Раздражительность
  • Беспокойство
  • Усталость
  • Ощущение внутренней пустоты
  • Тревога
  • Страдание

 

4. Поведенческие симптомы

 

  • Отчетливое снижение социальной активности
  • Избегание контактов с друзьями
  • Отказ от хобби
  • Проблемы на работе или в учебном заведении, в том числе прогулы, невыполнение заданий
  • Избегание занятий, которые раньше вызывали интерес
  • Постоянные извинения перед окружающими по самым различным, даже мелким, поводам
  • Проблемы в отношениях

 

Депрессия связана с нарушением обмена веществ в головном мозге

 

Сигналы между клетками головного мозга - нейронами - передаются с помощью специальных веществ, которые называются нейротрансмиттерами или нейромедиаторами. К нейротрансмиттерам относят норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, глутамат, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), эндорфины. Как показали исследования ученых, развитие депрессии связано с дефицитом серотонина и, в меньшей мере, дофамина и норадреналина.

 

Серотонин содержится в тромбоцитах, кишечной стенке и центральной нервной системе. С серотонином связаны чувства покоя, безмятежности благополучия и счастья. Недостаток серотонина в центральной нервной системе приводит к возникновению тревоги, паники, а также избыточного гнева.

 

Норадреналин является как нейромедиатором, так и гормоном стресса. Он образуется не только в головном мозге, но и в мозговом слое надпочечников. В ответ на воздействие стрессорного фактора выделившийся в кровь норадреналин (вместе с адреналином) поддерживает оптимальные уровни артериального давления, пульса и глюкозы крови, что имеет первостепенное значение для ответа организма на стресс ("бить или бежать"). В качестве нейротрансмиттера норадреналин играет важную роль в обеспечении процессов сна и бодрствования, обучения, внимания и эмоций. Снижение уровня норадреналина приводит к повышенной утомляемости, сонливости, обратимому ухудшению памяти, утрате интересов, плохому настроению и понижению самооценки.

 

Дофамин образуется в нескольких областях головного мозга и отвечает за получение внутренней "награды" за выполненное действие или решенную задачу. Таким образом, например, он формирует мотивацию к обучению, которое посредством дофамина оказывается связано с чувствами радости и счастья; дофамин играет важную роль в обеспечении двигательной активности всего организма, а также участвует в передаче информации во фронтальной области головного мозга. Депрессия связана с дисбалансом в системе образования и передачи дофамина в головном мозге: снижение как секреции, так и передачи приводит к развитию симптомов депрессии.

 

Типы депрессии

 

Депрессия считается хроническим расстройством, так как связана с биохимическими нарушениями в головном мозге, отследить причины которых до настоящего времени чрезвычайно трудно. Депрессией страдают люди самых различных возрастов и обоих полов во всех странах мира с перевесом, впрочем, в сторону развитых стран.

Различают несколько типов депрессии. В рамках этой статьи ограничимся основными, без углубления в подробности.

 

1. Большое депрессивное расстройство или "большая", "клиническая" депрессия. Постоянное чувство безнадежности, отчаяния, которое мешает есть, спать, работать, учиться, поддерживать отношения и испытывать интерес к чему-либо. У лиц с этим типом заболевания часты мысли о смерти, которые приносят им кратковременное облегчение. Если эти люди долго остаются без лечения, велика вероятность того, что суицид будет реализован. Большое депрессивное расстройство чаще всего требует длительного медикаментозного лечения.

 

2. Дистимия или "легкая" депрессия также характеризуется нарушением обмена мозговых нейромедиаторов. В развитии этого расстройства могут сыграть роль прием медикаментов, вызывающих в качестве побочного эффекта депрессию, а также проблемы на работе или в межличностных отношениях. Симптомы дистимии похожи на симптомы большой депрессии, хотя и не так отчетливо выражены, как в первом случае. Тем не менее, дистимия способна серьезно затруднить рабочие или личные отношения и привести к потере ощущения благополучия. Несмотря на другое название и относительную легкость проявлений, дистимия - это та же большая депрессия, только в мягкой, "стертой" форме; а поэтому требует такого же, как и большая депрессия, серьезного лечения.

 

3. Биполярное аффективное расстройство ("биполярное расстройство", "маниакально-депрессивное расстройство"). Это заболевание характеризуется выраженными колебаниями настроения от депрессивного до маниакального. Депрессивные и маниакальные периоды принято называть "эпизодами" или "фазами". Фазы длятся по нескольку месяцев или даже лет, сменяя друг друга или чередуясь с периодами - иногда длительными - нормального настроения. Во время депрессивной фазы у человека присутствуют все симптомы глубокой депрессии. Во время маниакальной фазы человек может быть подвижным, энергичным, активным. Он может совершенно не нуждаться во сне и пище, а его мышление изобилует различными новаторскими идеями, которые, впрочем, довести до конца человек не в состоянии в силу явления, называемого "скачкой идей" (fuga idearum). Эти идеи, а также решения, которые человек принимает в таком состоянии, часто необдуманны или просто опасны, и способны нанести значительный вред как ему самому, так и его окружению. Если человек с биполярным аффективным расстройством остается без лечения, то он может совершить убийство или самоубийство. У него также может развиться полноценный психоз с "голосами" и бредовыми идеями, то есть с параноидным синдромом.

 

4. Послеродовая депрессия может возникнуть у 10-15% женщин в течение первых трех-четырех месяцев после родов. Причиной ее являются быстрое падение уровня женских половых гормонов (примерно в десять раз) по сравнению с периодом беременности; а также изменения в социальных и межличностных отношениях, связанные с рождением малыша. У небольшого процента женщин также может развиться послеродовый психоз. В таком состоянии необходимы постоянные консультации врача психиатра и поддерживающая психотерапия. Медикаментозное лечение показано в случае, если потенциальный вред для здоровья матери, оставленной без лечения, превышает потенциальный вред для здоровья малыша из-за перевода на искусственное вскармливание.

 

5. Сезонные депрессии (сезонное аффективное расстройство) - депрессивное расстройство, которое возникает у одного и того же человека каждый год в одно и то же время. Как правило, начинается такое расстройство осенью и достигает пика зимой, когда световой период дня наименьший. Эта депрессия связана с изменением в головном мозге продукции веществ, которые обычно вырабатываются в нем под воздействием света. Лучшим методом лечения для подобного депрессивного расстройства является светотерапия.

 

6. Психотическая депрессия - депрессия, сопровождающаяся "голосами" и мыслями о том, что кто-то осуждает, преследует человека, хочет ему навредить, мучит его; подменяет вещи, воздействует газом, лучами, электрическим током, и так далее. Все описанные идеи называются параноидными и являются бредовыми, потому что не поддаются разубеждению. В случае специфического так называемого депрессивного бреда человек может быть убежден, что весь мир рушится, наступает конец света; что органы внутри его тела гниют, распадаются и исчезают, что как раз и объясняет испытываемые им мучительные пустоту, боль и бесчувствие (бред Котара). Лица с психотическими формами депрессии могут быть убеждены, что все окружающие слышат их мысли, а также способны вкладывать в их голову чужеродные, отнимая при этом те, что принадлежат самому больному (симптом "открытости мыслей"). Психотическая депрессия наблюдаестся в структуре развернутых психозов  - как органических (посттравматические, инфекционные, интоксикационные), так и эндогенных (шизофрения, биполярное расстройство).  Эта депрессия также требует полноценного медикаментозного лечения в специализированном медицинском учреждении со специально обученным персоналом, так как при ее развитии чрезвычайно велик риск как для жизни самого больного, так и для жизни окружающих его людей. Психозы в настоящее время хорошо поддаются лечению.

 

У кого развивается депрессия?

 

Депрессивное расстройство может развиться у любого человека, будь то ребенок, подросток, взрослый, старик, женщина или мужчина. Развитие депрессии может оказаться связано с проблемами на работе или в межличностных отношениях; переживанием утраты; соматическими заболеваниями или приемом медикаментозных препаратов (например, некоторых гипотензивных или препаратов для химиотерапии); специфическим периодом жизни, связанным с биохимической или гормональной перестройкой организма (пубертат, беременность, послеродовый период, климакс); дефицитом в организме некоторых веществ (например витамина Bc - фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, тирозина или триптофана).

 

Окончание здесь

 

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->