Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами

 

Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществамиСегодня трудно отрицать социальную значимость проблемы химической зависимости. Если в 19-20 вв эта тема могла быть предметом оживленных дискуссий ("лекарство или яд?", "болезнь или распущенность?"), то сегодня очевидно, что как алкоголь, так и наркотики - зло. Они грубо вмешиваются во все психические процессы, изменяют поведение, разрушают личность, толкают на совершение проивоправных деяний. Лечением химической зависимости занимаются врачи наркологи. Мы не стали бы упоминать этот симптом (скорее даже синдром) на нашем психиатрическом сайте, если бы не одно, вернее, два НО.

 

Депрессивное расстройство

 

Дело в том, что, согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами часто имеет в своей основе депрессивное расстройство. Поэтому-то порой и лечение длительно не приносит ожидаемого результата: как только пациент начинает жить без химического агента, зависимость от которого у него сформирована, на горизонте возникает и углубляется депрессия, которая толкает его обратно.

 

Лечение депрессивного расстройства является делом психиатрической службы. И, хотя наркологи имеют обязательное базовое психиатрическое образование ( а в последнее время даже появилась отдельная специальность "психиатр-нарколог"), случаи, когда про обязательность лечения депрессии в структуре борьбы с химической зависимостью забывают, по-прежнему весьма нередки.

 

Если пойти еще глубже

 

то становится понятным, что работа с зависимостями (в том числе химическими) невозможна без глубокой психологической проработки проблемы. Потому что корень всех зол (и депрессии, и зависимости) - в особым складе личности  пациента.

Не случайно положительные результаты в лечении зависимостей были получены только после того, как возникли и стали работать психологические программы, направленные на лечение и реабилитацию людей, склонных к химической зависимости. Это 12-шаговая Миннесотская модель, и "Общество анонимных алкоголиков" в России, и группы по работе с созависимыми родственниками, и еще целый ряд психологических подходов.

 

Созависимость

 

В последнее время также стало понятным, что в то время, как один родственник химически зависим, остальные члены семьи страдают от созависимости с ним. Созависимость - это тоже болезнь. Это саморазрушительное поведение остальных членов семьи, которое выражается в постоянно терпящих крах попытках помочь зависимому "победить болезнь", "быть человеком", "вернуться к жизни". За счет сил, времени и денег этих членов семьи. За счет их собственной жизни. Считается, что люди, которые провели полгода в тесном контакте с зависимым человеком, уже стопроцентно страдают от созависимости. Оказывается созависимость серьезно осложняет жизнь не только родственников, но и самого зависимого человека. Осложняет жизнь и серьезно затрудняет лечение. Потому что родственники не перестают ему "помогать" даже тогда, когда он выздоравливает. Потому что в их глазах он всегда остается в "зоне риска" ("А как же? Это же убожество... он слабый, никчемный человек... он хороший, но больной... он мне нужен трезвым... ну что с него взять... если его не контролировать он же погибнет..." - нужное подчеркнуть).

 

Увы, контроль над химической зависимостью весьма затруднителен без участия психиатра и психолога.

Если Вы имеете дело с человеком, зависимым от химических веществ, процесс его выздоровления начните с работы с собой. Посещайте групповые занятия по работе с созависимыми родственниками. Пожалуй, именно это - главное звено в выздоровлении вашиего зависимого домочадца. Именно там Вы найдете поддержку и узнаете, как именно нужно строить отношения с зависимым человеком. 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->