Госпитализация
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

 Госпитализация в психиатрическую больницу

 

По поводу осуществления госпитализации в коммерческую психиатрическую клинику,

а также в государственные психиатрические больницы Москвы и Московской области звоните:

+7(965) 152-76-09

 

Госпитализация в психиатрическую больницуГоспитализация 

процесс помещения лица, нуждающегося в стационарном психиатрическом лечении, в психиатрический стационар. Согласно статье 28 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

Причем психиатрическим стационаром считается как больница для лечения тяжелых психических расстройств, так и клиника неврозов или коммерческая (частная) психиатрическая больница.

 

Основания для помещения в психиатрический стационар: 

Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.

То есть, для того, чтобы человек поступил в психиатрическую больницу, необходимы его устная просьба, письменное заявление с просьбой о лечении в больнице, либо письменное осознанное (!) согласие.

 

Дети до 15 лет 

поступают в больницу после получения согласия либо заявлений от обоих родителей, либо решения органа опеки и попечительства:

Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

Лица, лишенные в установленном законом порядке дееспособности 

также поступают в психиатрические стационары с их письменного осознанного согласия или по их письменному заявлению:

Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32-36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

Недобровольная госпитализация 

Существует процедура помещения лиц в психиатрические стационары в недобровольном порядке. Основания для такой госпитализации указаны в статье 29 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

 

То есть для того, чтобы человека "забрали" в психиатрическую больницу, одновременно должны быть в наличии четыре критерия:

  • у него должно быть психическое расстройство
  • это психическое расстройство должно быть тяжелым
  • лечение этого расстройства должно быть возможно только в больнице
  • человек должен быть опасен для себя или окружающих, беспомощен, или его здоровью может быть причинен существенный вред, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

 

Выводы:

1. Не любое лицо может быть помещено в психиатрическую больницу, даже если его поведение кажется странным

2. Любая госпитализация в психиатрический стационар начинается с осмотра врача. Для выяснения возможности и необходимости помещения лица в психиатрическую больницу, его должен осмотреть врач психиатр или комиссия врачей психиатров, т.к. выяснение наличия заболевания и необходимости лечения - их исключительное право (статья 20 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), и больше этого не может сделать никто. 

3. Врача для осмотра лучше пригласить на дом, потому что, человек с расстройством, требующим лечения в стационаре, как правило, не настроен куда-либо ехать самостоятельно. 

4. Клиники неврозов принимают пациентов только в добровольном (и плановом) порядке, что следует из критерия тяжести. 

5. Государственные муниципальные больницы принимают пациентов как в добровольном, так и в недобровольном порядке, руководствуясь при этом вышеуказанными статьями "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Решение о правомерности продолжения госпитализации и лечения лица в недобровольном порядке принимается судом в ходе выездного заседания, которое проходит в больнице в течение 5 суток с момента госпитализации такого лица в психиатрический стационар. 

6. Бригады скорой психиатрической помощи (в том числе коммерческие) осуществляют госпитализацию и перевозку в приемные отделения психиатрических больниц психических больных как в добровольном, так и в недобровольном порядке.

 

Коммерческие (частные) клиники, за небольшим исключением, работают с пациентами, способными дать осознанное согласие на госпитализацию и лечение в психиатрическом стационаре.  

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->