Освидетельствование для нотариуса
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

Освидетельствование для нотариуса

 

Освидетельствование для нотариусаПроблематика

 

К нотариусу для удостоверения сделок (завещание, сделка, договор ренты, признание дачи соглашения на сделку (приватизацию, отказ от преимущественного права на приобретение жилой площади) обращаются самые различные граждане. Как показывает практика, часть из них на момент обращения могут являться фактически несделкоспособными (или недееспособными) или ограниченно сделкоспособными.

 

Законодательные нормы

 

В обязанности нотариуса входит выяснение вопроса о дееспособности лиц, обратившихся к нему. Статья 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате говорит о том, что нотариусом

«…при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан…».

 Статья 48 предусматривает возможность отказа нотариуса

«…в совершении нотариального действия, если… с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин…».

Лицо, обратившееся к нотариусу, считается дееспособным, если судом не принято решение, опровергающее это. Основания для признания лица недееспособным указаны в законодательстве. В статье 29 Гражданского кодекса РФ говорится:

«Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством...».

Статья 30 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что 

«Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством....».

И все-таки на момент обращения к нотариусу лицо фактически может являться недееспособным или несделкоспособным, хотя никаких решений судом на этот счет еще не принято. 

 

Необходимость контакта нотариуса с врачом психиатром

 

Нотариус не обладает широкими познаниями в психиатрии и не является выдающимся специалистом в диагностике психических расстройств, но если он понимает, что лицо, пришедшее за удостоверением сделки,  фактически несделкоспособно, то может обратиться за помощью к врачу психиатру или комиссии врачей психиатров для проведения экспертной оценки состояния гражданина. В противном случае очень высок риск признания действия или сделки, которые заверяет этот нотариус, недействительными,- а это повлечет за собой ответственность нотариуса за совершенные действия.

Нотариус может обратиться к врачу психиатру напрямую или попросить лицо, в сделкоспособности которого он сомневается, предоставить ему врачебное заключение о психиатрическом освидетельствовании.

 

Контакт с врачом психиатром позволит нотариусу быть уверенным в том, что лицо, обратившееся к нему за совершением нотариальных действий, может осознавать смысл, характер и последствия заключаемых им сделок и отдаваемых распоряжений - и, следовательно, быть более защищенным.

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->