Мифы о психиатрии
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Регистрация
|

 

Фобии и способы борьбы с ними

 

телефон: +7(965) 152-76-09

в

К сожалению, фобии – не редкость, по статистике западных стран этому явлению подвержены 10-13% населения. Говорить о точных данных сложно ввиду того, что люди попросту боятся признаваться себе в наличии проблемы, а тем более опасаются обращаться за квалифицированной помощью. В связи с этими страхами хочется вспомнить крылатую фразу Франклина Делано Рузвельта о том, что единственное, чего всем нам действительно следует бояться – так это самого страха - необоснованного и неоправданного.

Важное о фобии

Фобией (ударение на первом слоге: фóбия) называется стереотипно возникающий в отношении чего-либо или кого-либо, чаще всего не представляющего опасности (определенной ситуации, действия, человека, животного, числа, мысли, чувства), ярко выраженный страх. Фобии проявляются затруднением дыхания, тошнотой, скачками артериального давления, одышкой, дрожью конечностей, чувством, что вы можете умереть, головокружением, холодным липким потом, чувством сдавленности в области грудной клетки, обмороками, дискомфортом в области живота (и ощущением, что может случиться диарея), обмороками. Те же симптомы возникают и при панических атаках с той разницей, что панические атаки, в отличие от фобий, появляются совершенно без причины (внезапно, вне связи с лифтами, собаками, замкнутым пространством или другим провоцирующими факторами), то есть «среди ясного неба».

Состояние фобии способно серьёзно нарушать качество жизни человека, негативно отражаться на продуктивности его деятельности, снижать самооценку, мешать строить необходимые взаимодействия с людьми. На сегодняшний день описано более 500 видов фобий. С фобиями нужно бороться, и делать это эффективнее всего под контролем специалиста. Кстати, если вас бросает в дрожь от «людей в белых халатах» (это состояние называется «ятрофобия» и присутствует приблизительно у 4% населения земного шара), то устранить этот страх не проблема. Можно сделать вызов частного врача психиатра на дом, чтобы он дал вам рекомендации в спокойной домашней обстановке и в ходе непринуждённой беседы.

Три самых эффективных способа борьбы с фобиями

  1. Первый метод – «сближение».

Его суть заключается в том, чтобы встретиться с тем, что вызывает панику и ужас лицом к лицу. Чтобы преодолеть страх, нужно научиться воспринимать вызывающую его причину спокойно. Однако нужно быть внимательным, чтобы правильно использовать этот метод. Например, если человек боится воды (гидрофобия, встречается у 10% населения), то это не значит, что нужно завезти его на середину реки и столкнуть с лодки. Радикальные меры могут сильно ухудшить ситуацию, поэтому контрпродуктивны! - всё следует делать постепенно и осознанно, заранее оговаривая план действий, чтобы у того, кто борется с проблемой, сохранялось ощущение контроля над ситуацией, и он в любой момент мог сказать: «Стоп».

Несколько примеров. Если вы

  • боитесь собак (кинофобия, до 3,5% лиц в общей популяции) - начните наблюдать за маленькими собачками, постепенно сокращайте расстояние;
  • боитесь публичных выступлений (глоссофобия, 95% населения) - начните тренироваться с обращения к узкому кругу близких, постепенно расширяйте его, включая туда знакомых, друзей;
  • боитесь ездить в лифте (лифтофобия как подвид клаустрофобии - боязни замкнутых пространств, встречающейся приблизительно у 10% населения) - найдите лифт с прозрачной кабиной в торгово-развлекательном центре и попробуйте «покататься» сначала возле окна до второго этажа, затем – в окружении людей, когда внешнее пространство не слишком открыто;
  • боитесь высоты (акрофобия, высоты боятся от 2 до 5 процентов людей) - приучайте себя к восприятию окружающего мира, постепенно повышая точку обзора: сначала – попробуйте поселиться на втором этаже, затем на третьем и т.д.
  1. Второй способ - переключение внимания и аутогенная релаксация.

Суть этого метода заключается в том, чтобы в момент панического страха вспомнить ваше состояние, когда вы были счастливы, вам было приятно и весело. Необходимо постараться воспроизвести это внутри себя до малейших подробностей, стараясь снова погрузиться в это состояние.

Сюда же относится методика, предложенная Шульцем, основанная на концентрации ощущений и самовнушении, что эффективно помогает избавиться от страха. Способ чем-то похож на медитацию. Нужно сесть, постараться расслабиться, мысленно говорить себе «моё тело расслабляется», «я успокаиваюсь» и т.п. При этом нужно дышать спокойно, уделяя внимание каждому вдоху и выдоху.

  1. Третий вариант – гипноз.

С его помощью удаётся внушить человеку, что ужаса перед чем-то конкретным он не испытывает. Таким образом, избавиться от фобии удаётся, но это подходит для людей, реагирующих на гипнотические внушения (до 10% населения).

Кроме перечисленных выше методов есть и другие, применение которых в комплексе может дать отличный результат. О них вам сможет рассказать специалист, он подберёт оптимальные - в зависимости от вашей конкретной ситуации - методики и расскажет о том, как взять себя в руки в критической ситуации, успокоиться и контролировать свое состояние.

 

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Body Padding -->