Мифы о психиатрии
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Регистрация
|

 

Виды психических расстройств

 

телефон: +7(965) 152-76-09

Без названия

Согласно статистике 2019 г., с психическими расстройствами сталкивается каждый восьмой человек в мире. Речь идёт о состояниях, при которых наблюдаются значимые изменения в поведении, мышлении, нарушения эмоционального фона. Проявляются расстройства по-разному, в зависимости от вида и степени тяжести.К счастью, современная медицина находится на довольно высокой ступени развития и имеет в своём арсенале значительное число эффективных методов восстановления психического здоровья. При этом перспективы и способы воздействия зависят от вида расстройства.

 

 

 

Самые распространённые виды психических расстройств

  1. Наиболее обширная группа пациентов, обращающихся к психиатрам - люди с аффективными расстройствами, то есть расстройствами настроения. Мы условно разделили их на три части: тревожную, депрессивные и биполярную.

        Группа людей с тревожными проявлениями психических расстройств составляет основной пул обращающихся к психиатру пациентов.  Тревогой могут проявляться все психические расстройства, наиболее часто - панические атаки, фобии, недиагностированные тревожные депрессии, посттравматическое, а также генерализованное тревожное расстройство.

  1. Следующая когорта - собственно депрессивные расстройства. Не нужно путать депрессию с простыми перепадаминастроения или естественными эмоциональными реакциями на стресс и жизненные неурядицы. Когда речь идет о настоящем депрессивном эпизоде, мы всегда видим у пациента ощущение внутренней пустоты, бессмысленности и беспросветности жизни, уныние, тоску, идеи собственной малоценности, никчёмности, вины; тревогу или апатию, болезненную раздражительность, утрату интереса к жизни и ощущение потери внутренней энергии. Длится это каждый день на протяжении многих недель, месяцев и даже лет. При депрессии психические боль и пустота могут быть настолько сильны, что люди усматривают единственный выход в суициде.
  1. Третья группа - биполярные расстройства. Характерными проявлениями такого вида болезни являются чередующиеся между собой маниакальные и депрессивные эпизоды. Признаки депрессии мы описали выше, а вот для маниакального состояния характерны активное стремление к деятельности, разговорчивость, «скачка идей», импульсивные и необдуманные действия;возможны также бредовые идеи. Этот вид психического расстройства может сопровождаться перемещением лиц на значительные расстояния, стойкой бессонницей и обильный деятельностью, впрочем чаще всего малопродуктивной.
  2. Несмотря на бытующее мнение о большой распространенности шизофрении, это расстройство встречается менее чем у 1% населения. Клинику болезни составляютнарушения восприятия в форме галлюцинаций (чаще-ложных), мышления в виде бредовые идей, дезорганизация поведения, нарастающий эмоцонально-волевой дефект.
  3. Замыкает пятёрку лидирующих по частоте обращений к психиатрам расстройств группа расстройств пищевого поведения. Сюда относятся нервная анорексия, навязчивой передайте, нервная булимия, а также употребление в пищу несъедобного.В частности, при нервной анорексия человек проявляет настолько сильную патологическую озабоченность весом и связанным с ним внешним видом, что часто вовсе отказывается от еды, а съедобные стремится как можно быстрее вывести из организма обратно; часто подобное расстройство проявляется в умеренном варианте в виде"сидения на диетах", которые могут быть весьма разрушительными для организма больного.Нередко наблюдается склонность к злоупотреблению психоактивными веществами.

Есть и другие психические расстройства (деменции, психогении, неврозы, так называемые "органические" психические расстройства, и т.д,и т.п.). Однакопопытки поставить себе диагноз без консультации со специалистом могут иметь весьма тяжёлые и далеко идущие последствия.Если есть необходимость обсудить наличные психические проблемы, правильным будет обратиться к врачу за анонимной профессиональный консультацией.

 

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Body Padding -->