Мифы о психиатрии
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Регистрация
|

 

Auvelity AxsomeНовые антидепрессанты – в чем их преимущества перед старыми

Депрессия – психическое расстройство, диагностируемое приблизительно у 3,8% населения планеты. Она может протекать в разных формах, значительно ухудшает качество жизни людей. Самой развёрнутой формой считается большое депрессивное расстройство (БДР). Оно имеет хронический характер, часто становится причиной инвалидизации больного. Такая форма заболевания тяжело поддается лечению. Против нее оказывается бесполезным множество антидепрессантов из разных групп, в частности, широко применяемые во всем мире СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Занимаясь лечением различных форм депрессии, врачи используют лекарственные препараты нескольких групп: ОИМАО, ССОЗС, ТЦА, ИМР и т.д. Если психическое расстройство протекает в легкой форме, медикаментозная терапия зачастую дает положительный результат. Когда же речь идет про БДР, справиться с ним оказывается в разы сложнее.

В любом случае лечение депрессивных расстройств существующими препаратами нельзя назвать идеальным. Поэтому работа над созданием новых лекарственных средств продолжается.

Цели создания новых антидепрессантов

Занимаясь разработкой новых препаратов для лечения депрессивных расстройств, ученые и медики стремятся создать лекарственные средства, которые:

  • начинали бы действовать как можно скорее после начала приема. Существующие антидепрессанты обладают накопительным эффектом, заметные результаты терапии появляются на 2-6 неделе их применения;
  • не вызывали бы привыкания, позволяли бы исключить синдром отмены. Те антидепрессанты, которые сегодня существуют, нужно отменять, постепенно снижая дозировку;
  • вызывали бы минимальное количество побочных явлений. Существующие антидепрессанты дают немало побочных эффектов, среди которых и появление суицидальных мыслей у молодых пациентов;
  • характеризовались бы высокой эффективностью по отношению к любым формам депрессии.

Сегодня исследователи вплотную приблизились к созданию подобных препаратов.

Новые препараты для лечения депрессии

На сегодняшний день уже есть ряд препаратов, которые демонстрируют высокую эффективность в ходе лечения депрессивных расстройств. Они находятся на разных этапах внедрения в психиатрическую практику, но уже привлекли к себе немало внимания. Рассмотрим самые известные разработки.

Навакапрант. Его уже считают перспективным препаратом, который поможет справиться с БДР. Он относится к группе пероральных низкомолекулярных высокоселективных обратимых антагонистов каппа-опиоидных рецепторов (KOR), создан для лечения большого депрессивного расстройства, но пригодится и в терапии посттравматического стрессового расстройства, шизофрении и т.д. Препарат показывает хорошие результаты в сочетании с СИОЗС. Он уже успешно прошел клиническое испытание NCT04221230 фазы II, в котором участвовали люди с БДР и симптомами ангедонии, с легкими формами депрессии. К преимуществам Навакапранта, кроме высокой эффективности, отнесли приемлемую переносимость, отсутствие таких нежелательных явлений, как сексуальная дисфункция, набор массы тела, суицидальное поведение. А ведь такие побочные явления характерны для большинства существующих антидепрессантов, в том числе для СИОЗС. Навакапранту предстоит еще ряд клинических испытаний в 2023 г. И, скорее всего, он их успешно пройдет.

Auvelity. Этот антидепрессант разработан компанией Axsome Therapeutics, одобрен FDA. Его группа – пероральный антагонист рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA). Действующих вещества у препарата два: декстрометорфан и бупропион. Первое оказывает выраженный антидепрессивный эффект, второе – усиливает биодоступность первого. Дело в том, что декстрометорфан быстро метаболизируется, попав в организм человека, из-за чего его концентрация в крови не успевает достичь отметок, при которых будет наблюдаться терапевтический эффект. Эту ситуацию исправляет бупропион. Auvelity показывает отличные результаты в лечении депрессии, в частности, БДР. Это доказано следующими клиническими испытаниями:

  • GEMINI (NCT
  • COMET (NCTIII;
  • EVOLVE.

Во всех испытаниях препарат показал высокую эффективность в лечении депрессии у людей, уже безрезультатно проходивших терапию антидепрессантами разных групп. Еще один плюс Auvelity – скорость действия. Заметный эффект появляется уже через неделю его приема, в то время как другие антидепрессанты дают явный результат только через 2-6 недель. К сожалению, при высокой эффективности и скорости действия Auvelity также вызывает побочные эффекты, хотя их частота невелика.

Таким образом, мы видим, что эффективность современных препаратов для купирования депрессии неуклонно растёт.

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Body Padding -->