Психотерапия
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Регистрация
|

Психотерапия 


ПсихотерапияПсихотерапия - способ воздействия на психические расстройства с помощью немедикаментозных (нелекарственных) методов, с помощью определенных словесных или двигательных способов. 

 

Психотерапевты

 

Психотерапией занимаются психиатры, психотерапевты, психологи.

Психотерапевт - это врач психиатр, получивший дополнительную квалификацию в области психотерапии. Психотерапевт, в отличие от психиатра, занимается лечением только невротических и пограничных расстройств, то есть таких состояний, когда существует проблема в области психики, но для ее лечения не обязательно - или возможно минимальное - применение лекарственных препаратов. Вся основная работа происходит в виде психотерапевтических сессий или психотерапевтических групповых занятий.

 

Психологи и психотерапия

 

Ведутся долгие споры относительно места психологов в психотерапии. Медики приводят многочисленные аргументы в пользу того, что психолог - это не врач и, следовательно, не имеет права работать с психическими расстройствами. Психологам отводят роль консультантов, бизнес-тренеров, маркетологов, специалистов по кадрам, педагогов. Однако вся вторая половина 20 и начало 21 века показали право психологов (и даже социальных работников) заниматься терапией. Прямо сейчас достаточно сравнить количество запросов по ключевым словам "помощь психиатра" и "помощь психолога" в соответствующей службе Яндекса, и все сразу становится понятным. Психолога ищут в 10 раз чаще. Психологу доверяют, от психолога ждут помощи. Существует большое количество телевизионных сериалов, где главными героями являются психологи, успешно работающие с тяжелейшими проблемами человеческого бытия. На сегодняшний день в нашей стране, да и во всем мире, существует масса психотерапевтических сообществ (психоаналитики, гештальт-психологи, психодраматисты, НЛПеры, и другие), ведущие обширную терапевтическую практику во всех уголках земного шара. Все они возникли благодаря колоссальному спросу не на психиатрическую, а на психологическую терапевтическую помощь. Очевидно, что именно на плечи практикующих психологов сегодня ложится задача поддержания психического здоровья населения земного шара, работы со дистрессом, психическими травмами, проживанием потерь, тревогами, страхами; общий объем оказываемой психологами помощи, как видно из статистики, по меньшей мере, на порядок превосходит аналогичный для врачей психиатров и психотерапевтов.

 

Люди неохотно идут к психиатрам и чаще ищут помощи психологов

 

Может быть, дело тут в том этапе "карательной психиатрии", который медицинская наука пережила в 20-м веке; может быть, в существующей до сих пор необходимости осуществления применительно к некоторым лицам мер недобровольного медицинского воздействия; а может быть, дело в существующем до сих пор во многих медицинских учреждениях патерналистском характере оказания медицинской помощи. Что играет главную роль - наверно может сказать статистика. Но факт остается фактом. Люди неохотно идут к психиатрам, и активно ищут помощи практикующих психологов.

 

Разница подходов врача и психолога

 

Существует разница врачебного и психологического подходов в терапии. В контакте с обратившимся к нему за помощью человеком врач, как правило, играет роль "старшего", который точно знает, что и как нужно делать для того, чтобы ушла болезнь. Врач по роду своей деятельности отвечает за жизнь пациента и, стало быть, несет уголовную ответственность за собственные ошибки и промахи. А там, где есть уголовная ответственность, есть страх сделать неверное движение. Добавим сюда увеличившуюся в последние годы среднюю нагрузку на врачей всех звеньев медицины; теперь у врача элементарно нет времени скрупулезно разбираться с каждым конкретным случаем. Вывод: врач будет назначать лечение "по схеме", или, как сейчас принято говорить, согласно стандарту оказания медицинской помощи. Пусть стандарт не учитывает особенностей психики пациента, зато опробован миллионы раз, и точно помогает.

На наш взгляд, такой подход точно уместен в случаях, когда речь идет о жизни и смерти пациента, а также о лечении тяжелых психических расстройств; но он имеет сомнительные преимущества при проведении психотерапии, когда дело касается тонкой работы с психикой, где прежде любой схемы всегда требуется обращение к человеческой душе со всеми ее особенностями, и вечное следование за ней, а не впереди. 

 

Психологи работают именно в такой партнерской парадигме

 

когда с самого начала передают ответственность за жизнь человека, обратившегося к ним, в его собственные руки, обещая, впрочем, служить надежным помощником в пути. И такая установка, судя по статистике, кажется, больше по душе людям, ищущим психотерапевтической помощи. В любом случае, выбор к кому обратиться за психотерапевтической помощью, остается за тем, кто хочет эту помощь получить. И очень здорово, что этот выбор сегодня действительно есть.

 

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

 

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7 (965) 152-76-09

Москва и Московская область
Body Padding -->