Статьи по психиатрии
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

 

Что делать, если ваш близкий в неадекватном состоянии

 

телефон: +7(965) 152-76-09

Без названия

 

Люди привыкли оценивать поведение других людей, исходя из своего личного опыта. Каждый хотя бы раз в жизни крутил у виска пальцем, говоря кому-то: «Ты неадекватный». Но что же есть адекватность, а самое главное как распознать неадекватность и какие меры стоит предпринять при этом?

Признаки расстройства психики

В обществе существуют определенные нормы морали, которых люди внутри больших и малых групп привыкли придерживаться для безопасной жизни  и продуктивного общения. Поэтому если поведение человека явно отличается от существующих стандартов, оно тут же привлекает к себе внимание, как небезопасное. В особенности если человек близок и хорошо знаком.

Отклонением от нормального поведения можно считать действия, которые выходят за границы допустимого в данном обществе. Например, когда мы замечаем у близкого человека эмоции (их качество, силу или направленность), ранее ему не свойственные: он слишком агрессивен, печален,  возбужден, замкнут, апатичен, раздражен, а раньше не был; он без причины обвиняет кого-то, кричит или угрожает кому-то, а раньше для него это было невозможно. В таких случаях стоит мягко попытаться уговорить его обратиться к врачу. Также необходимо обратить пристальное внимание на психоэмоциональное благополучие человека, если он утверждает, что слышит что-то, чего больше никто не слышит (например, “голоса”), или видит то, чего больше никто не видит.

Многие другие патологические и не свойственные человеку в обычное время состояния могут указывать на прогрессирующее психическое заболевание. Например, если родственник или друг замыкается в себе, начинает вести затворнический образ жизни, не проявляет интереса к тому, чем раньше живо интересовался, это может говорить о развивающемся депрессивном состоянии, а также шизофрении или биполярном аффективном расстройстве. Спектр возможных заболеваний, проявления которых выглядят практически одинаково настолько широк, что различить их может только квалифицированный специалист в области психических болезней.

Что предпринять?

Самое первое что можно сделать, заметив  нарушения психоэмоционального состояния у близкого или знакомого человека– это попытаться его морально поддержать и мягко уговорить показаться специалисту.

Очень важное юридическое отступление

в части того, кто и куда может нас госпитализировать без нашего согласия. Имеется в виду, конечно, психиатрическая больница (“...санитары приедут и заберут без согласия...”)

Итак:

  1. Санитары - не заберут. Госпитализация в психиатрическую больницу без согласия больного возможна только при наличии психического расстройства (установление диагноза и принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке - это  исключительное право врача психиатра или комиссии врачей психиатров) ((ст.20 ч.2 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)
  2.  То есть без согласия могут “забрать” по решению врача, либо по постановлению судьи ((ст.28 ч.1 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.), но важно не только это.
  3. По закону врач психиатр (он приедет в составе бригады скорой, если пациент буянит), который легко может одним своим решением поместить в больницу (обратите внимание! До решения суда! одним своим решением! Да, по закону может!) того, кто с его точки зрения болен (доктор поговорит с пациентом и будет принимать решение прямо на месте - см. “психиатрическое освидетельствование”), вот этот самый врач по закону не может начать осмотр (провести освидетельствование) без санкции судьи, если предположительно больной человек на это не согласен. (ст.23 ч.2 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)
  4. И закон (!)снимает это ограничение(!) на проведение освидетельствования без согласия пациента в нескольких случаях.

       если пациенту меньше 15 лет. В этом случае согласие может дать один из родителей, попечитель, либо орган опеки и попечительства (ст.23 ч.1 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)

       если пациент уже состоит под наблюдением у психиатров в диспансере (ст.23 ч.5 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)

       если врач во время освидетельствования решает, что психическое расстройство у пациента тяжелое, а поведение обусловливает непосредственную опасность для себя или окружающих (суд будет, но уже в больнице) (ст.24 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)

       если пациент признан в установленном законом порядке недееспособным и по своему состоянию не может дать осознанного информированного согласия. Дело в том, что без него такое согласие может дать его законный представитель (опекун), либо орган опеки и попечительства  (ст.23 ч.1 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г.)

       если на руках у врача психиатра имеется санкция (постановление) суда о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. Кстати, действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации(ст.24,25 ФЗ N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2 июля 1992 г..)

       если больной или предположительно больной человек находится в неблагоприятных бытовых условиях (отсутствие наблюдения, ухода за больным, пребывание его вне семьи, на улице и т.д.) и «тяжелое психическое расстройство» у него соответствует любому из трех критериев:

       непосредственная опасность для себя или окружающих

       беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

       существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. (приказ Минздрава России N 108 «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года )

То есть осмотр врачом психиатром предположительно заболевшего психически человека будет произведен, либо добровольно - если пациент даст письменное осознанное информированное согласие на его проведение, либо - в недобровольном порядке (то есть без согласия этого человека или его законного представителя) - если он сам даст для этого основания (обычно это неадекватное плюс, как вариант, агрессивное, аутоагрессивное или угрожающее поведение в течение предыдущих 24 часов). Поэтому нужно всеми силами постараться спокойно поговорить с человеком, и в разговоре показать ему, что его здоровье в данный момент нестабильно и, может быть, требует медицинской помощи.

Также можно попробовать назначить встречу со специалистом в домашней обстановке.  Однако следует помнить, что при категорическом несогласии больного с посторонним вмешательством, настойчивое навязывание ему медицинской помощи может спровоцировать у него возникновение страха, паники; ощущения, что кто-то или что-то пытаются завладеть его телом, жизнью, имуществом, может быть даже убить его; то есть может возникнуть ухудшение его состояния. Больной замкнется в себе, утратит доверие к окружающим, перестанет  принимать из их рук помощь, возможно обвинит их в организации его травли или убийства; дело может закончиться выраженной агрессией или аутоагрессией, побегом, суицидальной попыткой. В этом случае оказать больному помощь станет на порядок сложнее, а риски для пациента и медиков многократно возрастут.

Если поведение больного носит неадекватный и непредсказуемый характер, а состояние точно является острым; особенно если оно сопровождается попытками причинить вред себе или окружающим, следует немедленно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи и полицию с целью госпитализации пациента в недобровольном порядке. 

 

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Самолечение  и самодиагностика  может привести к ухудшению  вашего здоровья.

 

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->