Посттравматические
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Регистрация
|

 

Посттравматические органические психические расстройства

 

Посттравматическое органическое психическое расстройствоПосттравматические органические психические расстройства - заболевания головного мозга, развивающиеся после перенесенной черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга или его ушиб - контузия). 

 

Течение

 

При легком течении в клинике преобладают явления астении и эмоциональной лабильности. Ключевую роль в развитии и течении тяжелых посттравматических расстройств, так же как и при остальных органических психических расстройствах, играет развитие психоорганического синдрома с нарушениями эмоций, памяти и интеллекта.

 

Острый период

 

Сразу после получения травмы наступает острый ее период, который может сопровождаться самой разнообразной психопатологической симптоматикой. Общим для органических посттравматических психических расстройств является то, что в остром периоде они склонны к уменьшению проявлений с течением времени.

 

В остром периоде черепно-мозговой травмы наблюдаются астения, помрачение сознания, онейроид (больной находится в мире красочных иллюзий), галлюциноз, корсаковский синдром (неспособность запоминать текущие события, нарушения ориентировки в окружающем, ложные воспоминания), депрессия с раздражительностью, эйфория с ложными воспоминаниями. Если больной долго находился в коме, после выхода из нее может возникнуть так называемый апаллический синдром (отсутствие контакта с больным при сохранности рефлексов и способности глотать).

 

В процессе выздоровления симптоматика острого посттравматического психоза, как правило, уменьшается вплоть до полного исчезновения. Остаточные знаки перенесенной травмы - повышенная раздражительность и эмоциональная лабильность, а также нарушение переносимости алкоголя.

 

Хроническая форма

 

У части больных посттравматическая болезнь переходит в хроническую форму с  развивающимися в зависимости от серьезности поражения головного мозга явлениями посттравматической церебрастении (повышенная утомляемость,  снижение внимания, головные боли,  раздражительность, расстройства сна). Тяжелое течение расстройства приводит к образованию стойкого органического дефекта в форме посттравматической энцефалопатии: Корсаковский синдром со стойкими нарушениями памяти, интеллекта вплоть то полного слабоумия. Как правило, присоединяются эпилептические припадки. Личность больного изменяется по органическому типу: человек становится мелочным, вспыльчивым, упрямым, злопамятным, нетерпимым, эмоционально лабильным и слабодушным.

Возможно ухудшение течения заболевания с возникновением психозов (галлюцинации, эпизоды дереализации, психосенсорные нарушения).

 

Лечение психических расстройств

 

в остром периоде черепно-мозговой травмы врач психиатр проводит в неврологическом или нейрохирургическом стационаре параллельно с тем, как нейрохирург, реаниматолог или невролог лечит основное заболевание (черепно-мозговую травму). Терапию отдаленных последствий травматического поражения головного мозга врач психиатр осуществляет самостоятельно, в амбулаторном или стационарном режиме, в зависимости от тяжести проявлений и компенсации состояния пациента.

пер. Сухаревский М., д.9, стр.1, этаж 2, пом.1; г. Москва, 127051, Россия
+7(965) 152-76-09    

Москва и Московская область
Body Padding -->